19.11.2025
Bolivianisches Flair für den Rietpark
Die neuen Buvettebetreiber bieten Kaffee und herzhaftes Essen aus Südamerika an. An der Eröffnungsfeier zeigte sich: Das Konzept kommt an.
Es ist ein kühler, bewölkter Nachmittag im November. Die Kräne auf der Lymhof-Baustelle stehen still, Arbeiter sind keine vor Ort. Es ist schliesslich Sonntag. Rund um die Baustelle verbreiten sich helle, fröhliche Klänge. Es sind Johnny und Alejandro, die mit Bongos, Rasseln und Gitarre bei der Buvette musizieren und dazu auf Spanisch singen.
Bei der Eröffnungsfeier haben die neuen Betreiber alle Hände voll zu tun. Die Menschenschlange vor der Buvette ist lang – und nimmt kaum ab. Vor allem die Salteñas sind beliebt. Das sind Teigtaschen, besser bekannt als Empanadas. Die Gäste loben die bolivianischen Spezialitäten. «Es ist sehr lecker», sagt ein Besucher. Der Anlass insgesamt stösst ebenfalls auf Anklang: «Ich freue mich auf die neue Buvette. Ich glaube, das neue Konzept hat Potenzial», sagt Stefan, ein Bewohner des Rietparks. Ein Ort, wo man etwas Kleines essen und trinken könne, fehle hier im Quartier.
Es ist ein kühler, bewölkter Nachmittag im November. Die Kräne auf der Lymhof-Baustelle stehen still, Arbeiter sind keine vor Ort. Es ist schliesslich Sonntag. Rund um die Baustelle verbreiten sich helle, fröhliche Klänge. Es sind Johnny und Alejandro, die mit Bongos, Rasseln und Gitarre bei der Buvette musizieren und dazu auf Spanisch singen.
Bei der Eröffnungsfeier haben die neuen Betreiber alle Hände voll zu tun. Die Menschenschlange vor der Buvette ist lang – und nimmt kaum ab. Vor allem die Salteñas sind beliebt. Das sind Teigtaschen, besser bekannt als Empanadas. Die Gäste loben die bolivianischen Spezialitäten. «Es ist sehr lecker», sagt ein Besucher. Der Anlass insgesamt stösst ebenfalls auf Anklang: «Ich freue mich auf die neue Buvette. Ich glaube, das neue Konzept hat Potenzial», sagt Stefan, ein Bewohner des Rietparks. Ein Ort, wo man etwas Kleines essen und trinken könne, fehle hier im Quartier.
Ein dreiköpfiges Team hat im November den Betrieb der Buvette übernommen. Zum Team gehören Tobias, Micaela und Jacob. Tobias und Micaela sind verheiratet, Jacob ist ein langjähriger Freund des Paares. In Bolivien aufgewachsen, lebte Micaela während ihres Studiums in Madrid und lernte in dieser Zeit Tobias kennen. 2018 war sie auf einer Reise in Zürich, als sie beim Ausgehen auf Tobias traf. Schnell funkte es zwischen den beiden, Tobias reiste mit Micaela nach Bolivien, Micaela kam bald in die Schweiz und die beiden wurden Eltern. Heute ist die gemeinsame Tochter sechs Jahre alt.
Micaela stammt aus einer Unternehmerfamilie und hat, mit dem Bedürfnis, die bolivianische Kulinarik in der Schweiz bekannt zu machen, zusammen mit Tobias und Jacob ein gastronomisches Konzept entwickelt. Der Name war schnell gefunden: Bolivian Secrets.
Im Angebot sind bolivianische Spezialitäten wie Cuñapes (Käsebrötchen), Alfajores (Gebäck) und Kuchen. Im Fokus steht allerdings der Kaffee: «Die Kaffeebohnen kommen von Kleinbauern aus den Hochanden», erklärt Tobias. «Geröstet und veredelt werden die Bohnen dann hier in der Schweiz.» Auch Mate, Punsch, Wein, Glühwein sowie Süssgetränke stehen auf der Getränkekarte. Dazu ein grappaähnliches, bolivianisches Traubendestillat, mit dem Cocktails gemixt werden.
Micaela stammt aus einer Unternehmerfamilie und hat, mit dem Bedürfnis, die bolivianische Kulinarik in der Schweiz bekannt zu machen, zusammen mit Tobias und Jacob ein gastronomisches Konzept entwickelt. Der Name war schnell gefunden: Bolivian Secrets.
Im Angebot sind bolivianische Spezialitäten wie Cuñapes (Käsebrötchen), Alfajores (Gebäck) und Kuchen. Im Fokus steht allerdings der Kaffee: «Die Kaffeebohnen kommen von Kleinbauern aus den Hochanden», erklärt Tobias. «Geröstet und veredelt werden die Bohnen dann hier in der Schweiz.» Auch Mate, Punsch, Wein, Glühwein sowie Süssgetränke stehen auf der Getränkekarte. Dazu ein grappaähnliches, bolivianisches Traubendestillat, mit dem Cocktails gemixt werden.
Am Eröffnungsfest sind auch viele Kinder anwesend. Die meisten warten auf einen Besuch bei Kinderschminkerin Carla. Von ihr bekommen die kleinen Gäste zum Beispiel ein Einhorn auf die Backe.
An diesem Sonntag ist das bolivianische Flair deutlich spürbar. Eine lockere, gemütliche Atmosphäre – das wollen Tobias, Micaela und Jacob in den nächsten Wochen und Monaten weiterverbreiten. Das gelungene Eröffnungsfest motiviere das Team zusätzlich, sagt Tobias. «Wir sind überwältigt vom Andrang und den positiven Rückmeldungen. Das gibt uns einen zusätzlichen Motivationsschub.» Das Team will laufend beobachten, was bei der Kundschaft gut ankommt und was weniger. Ihr Angebot soll den Bedürfnissen entsprechend angepasst werden.
Der nächste grössere Event findet am 2. Dezember statt. Dann begleitet Bolivian Secrets einen Nachbarschaftsanlass des Rietparks.
Die Öffnungszeiten von Bolivian Secrets:
Die Öffnungszeiten von Bolivian Secrets:
- Montag: geschlossen
- Dienstag bis Donnerstag: 7.30 – 10.00 Uhr / 14.30 – 18.00 Uhr
- Freitag: 11.00 – 18.00 Uhr
- Samstag: 14.00 – 18.00 Uhr
- Sonntag: geschlossen (gelegentlich geöffnet für Events)